quinta-feira, 27 de setembro de 2007

GASTRONOMIA INTERNACIONAL – Culinária Alternativa

RESTAURANTES NATURAIS
www.vejasalvador.com.br

Brisa
Rua Sargento Astrolábio, 150, Pituba, 248-3400 (120 lugares). 11h30/16h (seg. a dom.). Cc.: V. T.: todos. Entrega em domicílio. Aberto em 1983.
Funciona em uma casa rodeada por muito verde e os pratos são servidos ao som da new age. Os clientes encontram um cardápio naturalista (R$ 13,00 o quilo), com doze tipos de salada e dez pratos quentes, preparados pela proprietária, Nádia Molina, que fez cursos de alimentação natural no Chile. As hortaliças usadas nas receitas são isentas de agrotóxicos. O estrogonofe de couve-flor, a esfiha de brócolis, com queijo de soja, e o assado de milho verde, com coco e chuchu, são as especialidades do restaurante. Uma das opções de sobremesa é a torta de banana d'água gelada (R$ 1,50). O suco de maçã (R$ 1,30) e o caldo de cana-de-açúcar (R$ 1,20) são as bebidas mais procuradas. Para os adeptos da fitoterapia, a casa dispõe de variados chás. $

Bufê Garni Ligth
Alameda Benevento, 20, loja C, Itaigara, 451-0565 (60 lugares). 11h/15h (seg. a qua.); 11h/15h e 18h/23h (qui. a sáb.). Cc.: D, M e V. Entrega em domicílio. Aberto em 1999.
As mesas se distribuem entre o salão interno e a varanda, coberta por um toldo. O cardápio é ideal para quem pretende fazer dieta, pois traz pratos leves e informa os valores calóricos de todos os alimentos servidos. Oferece ainda cardápios especiais para diabéticos, doentes renais crônicos e hipertensos. Uma nutricionista atende no local, mas a consulta (R$ 40,00) deve ser marcada com antecedência. Como entrada, experimente o camarão afrodisíaco (R$ 6,50), ao molho curry, servido dentro de uma maçã verde cozida. Outra opção é a salada garni light (R$ 3,50), com kani kama, acelga, melão, iogurte e gorgonzola. A novidade deste ano é o cardápio de massas ligth. Prove o fricassê com aspargos (R$ 8,00). $

Digerir
Praça do Campo da Pólvora, 12, Nazaré, 243-6447 (70 lugares). 8h30/18h30 (seg. a sex.); 8h30/14h (sáb.). Cc.: A, D, M e V. T.: Cc, Ec, Ta, Tr, Va, Vr e Vt. Aberto em 1988.
O casarão de três andares funciona com um restaurante e uma loja de produtos naturais. Serve doze pratos quentes, e vinte tipos de saladas e frios são ofercidos no bufê (R$ 11,50 o quilo). Os destaques do cardápio são o rocambole de espinafre, a pasta de grão-de-bico, o quibe de forno e a panqueca de ricota. Não serve nenhum tipo de bebida alcoólica, apenas sucos (R$ 1,00) e chás (R$ 0,80). O de carqueja é cortesia da casa. Experimente a musse de ameixa (R$ 1,50) como sobremesa. $

Gergelim
Rua Minas Gerais, 703, Pituba, 240-6792 (50 lugares). 11h30/15h (seg. a sáb.). T.: todos. Aberto em 1979.
Seguidora do japonês Tomio Kikuchi, a proprietária, Neyde Benitez, serve em seu pequeno restaurante pratos da culinária macrobiótica. Funcionando há mais de vinte anos, a casa tem poucas opções no cardápio, mas é bastante procurada pela qualidade de seus pratos. O serviço à la carte tem preço fixo (R$ 6,00) e inclui arroz, raízes, folhas, feijão e queijo de soja. Serve também sopas de algas, de queijo de soja e de raízes (R$ 2,00). Para beber, experimente o suco verde (R$ 1,00), com limão, hortelã e açúcar mascavo ou mel. $

Grão de Arroz
Rua Coqueiro da Piedade, 88, Barris, 328-2157 (100 lugares). 11h30/20h (seg. a sex.); 11h30/15h (sáb.). Cc.: A, M e V. T.: todos. Entrega em domicílio. Aberto em 1974.
No mesmo prédio do restaurante, funcionam uma farmácia e um mercado de produtos naturais. Apesar de especializado na culinária naturalista, o restaurante não foge à comida típica baiana. Na sexta-feira, os pratos principais do bufê (R$ 9,20 o quilo) são o caruru e o vatapá naturais preparados com quantidades reduzidas de dendê, amendoim e castanhas. Tem também pratos menos conhecidos, como a bardana – raiz cortada com gergelim. São servidos onze pratos quentes e oito saladas. O cliente tem ainda a opção da lasanha integral (R$ 2,50), do bacalhau e do peixe (R$ 13,80 o quilo), que estão fora do bufê tradicional. $

Manjericão
Rua Fonte do Boi, 3B, Rio Vermelho, 335-5641 (110 lugares). 11h30/16h (seg. a sáb.). T.: todos. Aberto em 1989.
Situado numa pequena vila residencial, o restaurante tem, por si só, aspecto doméstico e tranqüilo. As mesas estão distribuídas pelas varandas, enquanto o bufê fica disposto na área interna. Os pratos com raízes são os destaques do cardápio (R$ 14,00 o quilo), que inclui dez saladas e dez pratos quentes. Prove o nhoque de mandioca, a torta de banana ou a lasanha de banana-da-terra. Para sobremesa, a casa serve cinco tipos de doce. A torta de banana (R$ 2,50) e o pavê de ameixa (R$ 3,00) são os mais pedidos. O restaurante tem, ainda, uma lojinha de produtos naturais cercada por um jardim verde. $

Raízes
Avenida Tancredo Neves, 148, Shopping Iguatemi, Pituba, 450-0107. 12h/22h. T.: todos. Aberto em 2000.
Uma opção de alimentação mais leve na praça do Iguatemi. Entre os pratos do bufê (R$ 14,50 o quilo) experimente a paella vegetariana, o rocambole de espinafre com ricota, a panqueca de frango, de ricota e de carne vegetal, a salada de kani kama com manga, a salada de granola, as tortas de legumes, atum ou salmão e os sushis. De sobremesa, a opção é a banana real integral (R$ 1,80). Para beber, sucos de frutas, com adoçante ou açúcar, chás e água-de-coco.

Ramma
Rua Lord Cochrane, 76, Barra Avenida, 264-0044 (80 lugares). 11h30/21h (seg. a sex.); 11h30/16h (dom.). Cc.: V. T.: todos. Entrega em domicílio. Aberto em 1980.
Rama são as primeiras folhas que crescem na árvore. O nome do restaurante ganhou mais um "m" há seis anos, quando a proprietária, Marina Neves, consultou um numerólogo e foi aconselhada a fazer a mudança. Serve oito pratos quentes, doze saladas e dois pratos frios. No cardápio, peixes e frango, além de hortaliças cultivadas sem agrotóxico. Para acompanhar, experimente o suco verde (R$ 1,50) com agrião, hortelã e couve. À noite tem a ceia natural, com sopas, mingaus e tortas. $

Saúde Brasil
Rua Humberto de Campos, 6, Graça, 247-7237 (48 lugares). 11h/19h (seg. a sex.); 11h/15h30 (sáb. e dom.). Cc.: A e M. T.: todos. Entrega em domicílio. Aberto em 1988.
O bufê (R$ 13,80 o quilo)de comida natural serve doze saladas e dez pratos quentes, além dos grelhados de vegetais e carne branca. A salada, com folha de rúcula, alface americana e brócolis, é o prato mais procurado. Para beber, a casa serve sucos (R$ 1,00 a R$ 2,00), que a proprietária diz ter propriedades medicinais. Para baixar o colesterol, recomenda o de cenoura, gengibre e maçã; para depurar o organismo, o de cenoura, pepino e beterraba (R$ 2,00). $

A Saúde na Panela
Rua Luís Artur Gomes de Carvalho, 427, Pituba, 353-6788 (62 lugares). 11h30/15h30 e 17h30/21h (seg. a sex.); 11h30/16h30 (sáb.). T.: todos. Aberto em 1997.
Estritamente vegetariano, o restaurante não serve carnes nem fritura alguma. Não utiliza ovos em suas receitas nem farinha integral. No bufê (R$ 13,90 o quilo) são oferecidos oito tipos de salada e nove pratos quentes. Entre os pratos principais estão a paella vegetariana, feita com arroz integral, champignon, alcaparras e cenoura picada, e a lasanha com massa integral fresca, preparada no próprio restaurante. As sobremesas também seguem a linha naturalista, como a torta de ameixa, o pudim de fruta-pão e o de aipim (R$ 2,80). Aceita encomenda de pães doces e salgados. $

Vida e Saúde
Avenida Estados Unidos, 18, sala 414, Comércio, 242-8891 (80 lugares). 8h/18h (seg. a sex.). Cc.: M e V. T.: todos. Entrega em domicílio. Aberto em 1985.
O bufê (R$ 8,50 o quilo) tem dezesseis pratos quentes e vinte saladas. As tortas à base de queijo de soja e os assados de legumes são os pratos principais. Para a sobremesa, a casa serve compotas de frutas, tortas e pavês (R$ 1,00). Os sucos são feitos da própria fruta, e não é vendido nenhum tipo de bebida alcoólica. À tarde são servidas sopas variadas, como a de creme de milho verde (R$ 1,00). Vende produtos naturais, em um lojinha no próprio restaurante.

Nirá

A nutricionista Vera Lúcia Barbosa é a responsável pelo cardápio campeão do Nirá. O restaurante é um dos points mais famosos da cidade. Os pratos são preparados sem o uso de manteiga ou ovos, inclusive os doces. Especializado em comidas naturais, funciona em dois salões climatizados, decorados com móveis de madeira e jogo americano de bambu. Inclui também uma área externa. Serve o bufê (R$ 15,90 o quilo) com 22 tipos de salada e dezesseis opções quentes. Os destaques são o arroz de lula, a lula recheada, o rondelli de ricota com tomates secos e rúcula e o crepe de ricota ao molho de abacaxi. Para beber, peça o suco de cenoura com tangerina e água com gás (R$ 2,00). Na sobremesa, experimente o pavê (R$ 2,50), preparado com creme de iogurte e polpa de fruta, ou a torta cheese cake (R$ 2,50), com queijo de ricota batido e geléia de frutas variadas.

Rua Osvaldo Ribeiro, 198, Ondina, 331-4051 e 235-8769. 11h30/16h (dom. a sex.). Cc.: A, D, M e V. T.: todos. Aberto em 2000.

http://veja.abril.uol.com.br/especiais/comida/salvador/naturais.html

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