Ingredientes
24 mazorcas de maíz½ tz de grasa cerdo fundida2 cebollas finamente picadas8 hojas de culantros12 ají criollos sin semilla y finamente picados1 cda de pasta de achiote (opcional para el color)2 cda azúcar (opcional, realza el dulzor del maíz)Sal y pimienta al gustoRelleno de cerdo2 libras de carne de cerdo1 taza de cebolla picada1 taza de ají criollo picado2 tazas de tomate picado1 Taza de pasta de tomate5 -6 hojas de culantroSal y ají chombo al gustoRelleno de gallina1 gallina de patio de 3 a 4 libras1 taza de cebolla picada1 taza de ají criollo picado2 tazas de tomate picado1 Taza de pasta de tomate5 -6 hojas de culantroSal y ají chombo al gustoPara el Tamal:Limpie las mazorcas, páselas por un rallador por la parte más gruesa. Muela los granos en una licuadora con el resto de los ingredientes.Sazonar con sal cubrir un molde con hojas de bijao, coloque la mezcla de maíz dentro, cubra con otra hoja y cocine al vapor 50 minutos a una hora. Estarán cocidas cuando la masa se desprenda de la hoja. Reserve a un lado caliente.VARIANTESPara tamales rellenos con cerdo: sofreír 2 libras de carne de cerdo con manteca, cuando este dorada agregar cebolla al gusto (nunca esta demás un poco mas, aproximadamente 1 tz) ají criollo picado (8 aproximadamente) 2 tz de tomate picado, 4 a5 hojas de culantro picado ,1 tz de pasta de tomate, 6 tz de agua cocinar hasta que este muy tierno y se cocine con abundante salsa.Para tamales rellenos con gallina: sofreír la gallina con manteca, cuando este dorada agregar cebolla al gusto (nunca esta demás un poco mas, aproximadamente 1 tz) ají criollo picado (8 aproximadamente) 2 tz de tomate picado, 4 a5 hojas de culantro picado ,1 tz de pasta de tomate, 6 tz de agua cocinar hasta que este muy tierno, cocine con abundante salsa para agregar a los tamales.Para formar los tamales se utilizan hojas de bijao y hojas de tallo. Y se guarnecen con aceitunas, alcaparras, ciruela pasa y algunas cucharadas del refrito, primero se colocanlas hojas de bijao (quedaran afuera) encima se colocan las hojas de tallo (quedaran dentro)Se amarran los tamales y se cocinan de 45 a 60 minutos. Se puede sustituir gallina por el cerdo.
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